Fundamentos de la ética sexual - López Azpitarte, Eduardo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1975)
La sexualidad y el sexo son un arma de doble filo: una experiencia que se puede vivir como alegría y gozo o puede conducir a la amargura, al fracaso y al dolor. Para evitar esta segunda dimensión es importante la ética sexual que actúa con una función protectora, intentando encauzar la fuerza instintiva de lo sexual. No se puede caer en el temor al sexo, pero tampoco en la ingenuidad.