San Agustín político - Vela Sánchez, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1974)
San Agustín formuló el ideal de "universitas christiana", que podría ayudarnos a unir las divisiones interiores y sociales que vivimos, entre la búsqueda de "cada vez más" y el vacío interior que busca una paz profunda. El santo descubrió dos dimensiones esenciales en la vida humana: la exterioridad (la existencia hacia un porvenir que termina en la muerte) y la interioridad (camino hacia lo Eterno, la trascendencia). El hombre de hoy necesita esta última dimensión que se materializa en la historia en Cristo.