El expediente previo del matrimonio civil en España - Álvarez Fernández, Alfredo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1974)
La importancia de las relaciones entre la Iglesia y lo civil en España se muestra de forma especial en las cuestiones matrimoniales. Tras la emisión de una Instrucción acerca del expediente previo el matrimonio civil por parte de la Dirección General de Registros y Notariado, se hace necesaria una correcta interpretación que evite razonamientos descontextualizados. En esta línea se desarrolla el siguiente artículo, tratando de contribuir a desvirtuar las aspiraciones de los que propugnan la máxima libertad para el matrimonio civil en España y el temor de los que pretenden descubrir fisuras en la situación del ordenamiento jurídico.