Existencia, mundanidad, cristianismo: El problema de la significación actual de la fe cristiana - Montserrat, Javier (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1974)
El estudio busca asentar los principios actuales de una exposición significativa del cristianismo ante la experiencia de nuestro tiempo. Para ello, aborda la crisis que vive el cristianismo como problema de significación y sentido, así como las respuestas clásicas que se han dado a este problema: la religión natural y la pura fe positiva. Por otra parte, se desarrolla lo que se considera el actual principio hermenéutico del cristianismo, que consiste en la pura mundanidad y la referencia cristológica del hombre a Dios. Por último, se desarrolla la metodología crítico-racional de un análisis de la significación real del cristianismo y la presentación de la nueva hermenéutica como resolución de las aporías de las soluciones clásicas.