La teología barcelonesa de D. Bonhoeffer - Alemany, José J. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1974)
La teología barcelonesa de D. Bonhoeffer fue desarrollada en su periodo pastoral como vicario en Barcelona. En sus primeros años, este teólogo ya dejaba entrever algunas de sus líneas teológicas que más tarde terminaría por definir y asentar de forma más madura. Su producción teológica en este momento estaba marcada por su juventud y sus recientes estudios académicos, pero no por ello dejaba de tener envergadura y profundidad.