Unidad y continuidad de la fe en un mundo histórico y pluralista - Franco, Ricardo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1973)
La relación entre la inmutabilidad de la Iglesia y su variabilidad no ha sido aún claramente definida. Por un lado, se acentúa la inmutabilidad con todas las reacciones a esta tendencia. Por otro, se analizan corrientes y documentos como son la "Nouvelle théologie" o la aportación de la "Mysterium Ecclesiae" del Concilio Vaticano II al problema.