Nuevas perspectivas posconciliares en favor del matrimonio y la familia - Larrabe, José Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1973)
El Concilio Vaticano II mantuvo una múltiple y coherente finalidad en torno al matrimonio y la familia, con el fin de aumentar la vida cristiana entre los fieles, adaptar mejor las instituciones a las necesidades de nuestro tiempo, fomentar la unión de los creyentes con Cristo y la tarea misionera, que es la atracción de todos hacia la Iglesia. En esta línea, el matrimonio se realiza también en la acción sacramental dentro de la Iglesia y une lo humano con lo divino. La nueva perspectiva positiva y personalista del Concilio en relación a las familias es lo que se desarrolla principalmente en las siguientes líneas.