El concepto de mundo en el cristianismo : (2.ª mitad del s. III) - Ruiz Jurado, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1973)
El martirio y la virginidad cristiana fueron en los inicios del cristianismo dos focos muy poderosos de atracción donde se concentraban las ansias de testimonio del amor más generoso hacia Cristo. Fueron capaces, además, de favorecer el proceso de conversión de los más paganos y desencadenaron un enorme potencial teológico fomentado y seguido por los Santos Padres. Estos centraron en el matrimonio y la virginidad muchas de sus reflexiones de una teología espiritual cristiana y contribuyeron a su sistematización.