Ley nueva y justificación: Su sentido en Suárez - Urteaga, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1972)
La respuesta que Suárez dio a los protestantes de la Reforma aseguraba que la ley nueva de Cristo es la que justifica al hombre. Suárez se encontraba alineado con las directrices del Concilio de Trento, que condenaba las afirmaciones protestantes que aseguraban que solo nos salvamos por la fe, la gracia y la Escritura. Por tanto, Suárez asegura que la única ley que nos salva y es verdadera es la de Cristo, ley que queda explicitada en sus términos y condiciones a lo largo de este estudio.