La incorporación a la Iglesia por el Bautismo en san Agustín - Vela Sánchez, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1971)
La eclesiología de san Agustín seguía la línea que siglos más tarde defendería el Vaticano II: "sacramento universal de salvación". La Iglesia es fuente de los sacramentos pero antes ha sido constituida por los mismos. De todos ellos, el Bautismo es el primero, la puerta de entrada a la Iglesia. En esto san Agustín fue también un precursor con los matices del contexto que le tocó vivir. En el siguiente artículo se profundiza en algunos puntos principales de su rica doctrina.