El pecado original en san Gregorio de Nisa - Vives, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1970)
El siguiente artículo analiza el pensamiento de san Gregorio de Nisa acerca del pecado original. Se recorren los pensamientos de padres griegos y latinos en torno a la importancia de Nisa en esta categoría. Se aborda el acercamiento de san Gregorio al realismo platónico, su concepción de la doble creación del hombre y del pecado original en general y de los individuos. A su vez, se profundiza en el estado original antropológico.