Resurrección de Jesús - Aleu Benítez, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1970)
El dogma fundamental de la Iglesia primitiva lo constituye el anuncio de la resurrección de Jesús. Los documentos kerygmáticos que poseemos del primer siglo nos hablan de este hecho: las cartas de Pablo y los Hechos de los Apóstoles. En ellos se insiste en el carácter primordialmente salvífico de este acontecimiento. Por su parte, los evangelios recogen diversas tradiciones en las que los acontecimientos históricos de la tumba vacía y las apariciones prevalecen sobre la visión teológica que cada evangelista tiene de los mismos.