San Francisco de Sales. Ginebra y Roma: Ecumenismo del santo doctor - Lopetegui, León (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1969)
Este estudio analiza el papel fundamental de san Francisco de Sales en relación a la unidad de la Iglesia en una sociedad calvinista en su primer siglo de vida. De forma concreta, aborda el contexto que se vivía en Saboya en aquel momento, así como la situación en el Chabalais protestante y en Thonon. Por otra parte, se analizan si el brazo seglar apoyó o no al santo en su misión y las entrevistas con Teodoro de Beza.