Don Martín Pérez de Ayala (1504-1566): Figura de vanguardia - Gutiérrez, Constancio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1966)
El presente estudio recorre la biografía de don Martín Pérez de Ayala, un obispo que fue clave en el Concilio de Trento y que tuvo mucha influencia posterior. Su obra pastoral no fue menos influyente, con unos cimientos bien puestos para una sana y modélica renovación católica. Tiene también obras literarias.