La pertenencia a la Iglesia en los dos primeros capítulos de la constitución "Lumen Gentium" del Concilio Vaticano II - Ruidor, Ignacio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1965)
La constitución dogmática "Lumen Gentium" del Concilio no ha estudiado en profundidad el problema de los miembros de la Iglesia pese a tener un capítulo dedicado a ello en el esquema previo. Aun así, en el primer capítulo sobre el misterio de la Iglesia hay datos suficientes para presentar una doctrina bastante completa y dinámica sobre esta materia. Esto puede tener importancia en el ámbito ecuménico.