Reconstrucción del Evangelio por parábolas - Bartina, Sebastián (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1965)
Este artículo analiza las parábolas del evangelio desde su estructura interna al contenido de las mismas. Se analiza la bibliografía de estas parábolas, el nombre de ellas, las clases, la estructura literaria y el contenido, la labor redaccional y el mensaje real, los problemas interpretativos y una explicación tipo. Internamente se profundiza en el Reino de los cielos, en el mesianismo y el Mesías y en el judaísmo y la Nueva Alianza.