Naturaleza y persona en la justificación del pecador - Franco, Ricardo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1965)
Recientemente se ha renovado el interés por la doctrina de la justificación, sobre todo desde el ala protestante. A continuación, se sigue la exposición de los pasos que sigue el Concilio de Trento en la exposición de la doctrina de la justificación, aunque no se aborden todos los puntos. Se profundiza de manera especial en la situación del pecador antes de la primera vocación, en la vocación de Dios y la libertad, en la Palabra y el Sacramento, la fe justificante y su certeza, y la esencia de la justificación. Por otra parte, se tratan las buenas obras, la relación de la justificación con la vida eterna y las estructuras mentales.