El padre copto-ortodoxo Matta Al-Miskīn: Una aproximación introductoria a su vida, su obra y su teología - Abdelmalak, Ashraf Nageh Ibrahim (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
El presente artículo pretende dar respuesta a los siguientes interrogantes: ¿quién fue el padre copto-ortodoxo Matta Al-Miskīn (1919-2006)? ¿Cuáles fueron sus teorías e ideas más importantes? Con el objetivo de ofrecer una respuesta detallada a estas preguntas y presentar de forma sucinta a quien se considera —con razón— uno de los máximos representantes de la teología copto-ortodoxa del siglo XX y del cristianismo árabe de hoy, la estructura propuesta tiene dos partes principales, además de una introducción y algunas observaciones finales. En primer lugar, se realiza un breve recuento de su vida y una presentación general de sus obras. En segundo lugar, se propone una síntesis de su pensamiento espiritual, monástico-místico, bíblico, patrístico y dogmático-teológico.