La adorabilidad del Sagrado Corazón y el Concilio de Éfeso - Donnelly, M. J. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1962)
En la encíclica Haurietis aquas de Pío XII, se habla de la adorabilidad del Sagrado Corazón que descansa en dos principios. En las siguientes líneas se aborda el primero de ellos: la verdad revelada de la unión hipostática. La Iglesia debería adorar por igual al Sagrado Corazón que a la Segunda Persona de la Trinidad por estar unidos hipostáticamente. Este tema dogmático fue abordado en el Concilio de Éfeso.