La teología de la Alianza y la Escritura - Elorduy, Eleuterio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1961)
El siguiente estudio analiza, por una parte, la teología federal donde se aborda la noción de teología de la Alianza, su relación con la historia y con el mito. Por otra parte, se profundiza en la prefiguración y la profecía, haciendo hincapié en el berit en Abrahán, en la etapa mosaica y en el berit en la cultura sapiencial. Por último, se estudia el berit en la plenitud de los tiempos, donde se clasifica en el grupo de los familiares de Jesús, en el mensaje paulino, en Hebreos y en 2 Corintios.