El fin del último natural en Luis de Molina, S. I. - Queralt, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1960)
Las siguientes líneas abordan la aportación de Luis de Molina sobre el fin último natural donde se sitúa la persona ante la trascendencia. Luis de Molina presenta dos aspectos importantes dentro de su estudio: el constitutivo o estático y el dinámico o de consecución del fin. El primero se encamina a dar una idea exacta del acto humano requerido para la actuación moral con la que se ha de conseguir el fin. El segundo debe describir y analizar las posibilidades de la obtención del fin y manera de actualizarlas. Se desarrolla este aspecto y, más concretamente, el problema del fin natural.