San Cipriano de Cartago: Maestro y pastor en la persecución - Capmany Casamitjana, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1959)
El mártir san Cipriano de Cartago murió como vivió su vida de cristiano y obispo. Su vida, anhelos, doctrina y muerte tienen una profunda unidad. Este estudio pretende insistir en el contexto general de su vida y obras: la persecución. Esto ayudará a comprender todo lo restante de su doctrina. Se aborda también el sentido teológico que san Cipriano buscó, vivió y explicó en sus escritos dentro de su dolorosa situación.