El problema de Osio de Córdoba - Llorca, Bernardino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1959)
Los últimos momentos de la vida de Osio fueron de mucha polémica por su posición a favor de los arrianos o, al menos, de los semiarrianos. Diferentes autores como san Atanasio, san Hilario de Poitiers o San Gregorio de Elvira mantienen diferentes concepciones acerca de su postura y doctrina. No se sabe con determinación cuál fue su posicionamiento, si estaba influido por la edad o si llegó a arrepentirse.