En torno a los niños que mueren sin bautismo - Sáiz, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1958)
La Iglesia confirma que el fin de nuestra vida es la salvación desde el bautismo en contraposición a la condenación. Ante esta afirmación, ha surgido siempre la pregunta acerca del destino de los niños sin bautizar que mueren. La condenación tan solo ocurre cuando la persona, desde su libertad, rechaza la salvación de Dios. ¿Qué pasa entonces con estos niños que no tienen uso de razón y por tanto no pueden elegir libremente?