La gloria de Dios fin del hombre: Trascendencia teológica de un tema ignaciano - Pérez Ruiz, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1956)
Los Ejercicios de san Ignacio son un camino perfecto para acercarse a la mayor gloria de Dios, uno de los pilares de la experiencia de fe del santo. Tanto es así, que el fundador de la Compañía lo considera el fin del hombre, sobre todo por su papel de trascendencia. De forma concreta, la mayor gloria de Dios se alcanza también por la cercanía a la voluntad de Dios, siguiendo las reglas de discreción de espíritus.