El Homoousios preniceno extraeclesiástico - Mendizábal, Luis María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1956)
El ‘homoousios’ fue la causa de la discordia en el Concilio de Nicea. Sin embargo, este término y su consiguiente doctrina no conllevó un profundo estudio sistemático, detallado e histórico, al menos hasta el momento. Desde esta base, el siguiente estudio profundiza en lo relacionado al tema homoousiano desde la concepción del sistema valentiniano y desde la consustancialidad del pléroma.