Cristo y la Iglesia en su matrimonio anterior a los siglos - Orbe, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1955)
Cristo y su Iglesia forman, de acuerdo con las ideas básicas de Pablo en su carta a los Efesiios, un matrimonio con total significado sacramental. El origen de algunas expresiones parece reclamar el origen de este matrimonio en la entrega de Cristo, tanto en la cruz como en la encarnación. La Tradición ha seguido estas líneas marcadas por Pablo, aportando diferentes aspectos.