La salutación del ángel en el estudio de la Inmaculada desde su definición (1854-1954) - Leal, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1954)
El estudio del texto de Lc 1,28, el saludo del ángel a María, se ha profundizado y ha progresado de manera notable desde la definición de la Inmaculada hasta nuestros días. En las etapas previas se llegó incluso a negar o esconder su fuerza probatoria. El objeto de este estudio es precisamente la historia de la exégesis de este fragmento en el último siglo y el resumen de su valor actual en mariología, especialmente en lo que al dogma de la Inmaculada se refiere.