Sobre el matrimonio "in fieri" - Robleda, Olís (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1954)
Contra la doctrina común de que el matrimonio se realiza en virtud de un contrato entre los cónyuges, se han escrito varios trabajos, principalmente en lo que va de siglo. En concreto, En España han sido sobre todo Giménez Fernández y G. Barberena quienes han urgido las razones en contra de que el matrimonio nazca meramente o siempre de un contrato.