El progreso dogmático a la luz de la encíclica "Humani Generis" - Alonso Bárcena, Felipe (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1953)
El presente estudio ahonda en la distinción existente entre el progreso de la revelación, del dogma y de la teología. Más tarde, se adentra en las nuevas tendencias teológicas y el progreso dogmático de manera concreta. Es necesario no caer en la tentación de la búsqueda de novedades y de un celo imprudente por atraer a los que viven apartados de la fe y de la Iglesia. Este afán no traerá por sí mismo un progreso dogmático, sino que constituirá la desviación del mismo y de la teología.