La alegoría de la vid y la necesidad de la gracia - Leal, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1952)
La alegoría de la vid y en concreto la afirmación de Jesús de “sin mí no podéis hacer nada”, se encuentra en varios concilios y es usado por muchos teólogos en relación a la necesidad de la gracia. El primero que lo empleó fue el Concilio Cartaginés del año 418. Teólogos como santo Tomás o san Buenaventura fueron también pioneros en la utilización de esta perícopa. Se plantea un estudio exegético del texto y el estudio de su autenticidad.