María mediadora y Madre del Cristo místico en los escritores eclesiásticos de la primera mitad del siglo XII - Riudor, Ignacio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1951)
El título de Mediadora referido a María no se encuentra frecuentemente en los escritores occidentales de la edad de oro de la patrística, aunque sí en los orientales. Con todo, es san Bernardo uno de los primeros en definir a María como mediadora. Se abordan los textos que se refieren a la Virgen como mediación en la Iglesia, cuerpo místico de Cristo y, a su vez, aquellos situados en la primera mitad del siglo XII.