El monasterio de San Zacarías «Luz de Occidente» y la nueva aportación documental de Elías Lambert - Pamplona, Germán de (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
El tan debatido problema de la localización e identificación del citado monasterio pasa hoy por una fase de franca inclinación hacia su localización en el valle de Hecho y su identificación con San Pedro de Siresa en cierto sector universitario. La tesis navarrista lo localiza en la zona de Roncesvalles, en Cilveti o sus proximidades, basada en los datos geográficos que ofrece en su célebre carta al obispo Willesindo S. Eulogio, visitador de los monasterios del Pirineo occidental.