Anales del Virrey Don Martín de Córdoba - Idoate, Florencio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
En 18 de enero de 1589, era designado para ocupar el virreinato de Navarra, el Marqués don Martín de Córdoba, Comendador de Hornachos, que no toma posesión de su cargo hasta marzo. Los comienzos de su mando coinciden con el asesinato del monarca francés Enrique III, episodio sangriento de las guerras de Religión, que tan divididos traían a nuestros vecinos de Ultrapuertos. Al monarca asesinado le sucede el hijo de Antonio de Borbón y Juana de Albret, Enrique IV de Francia y III de Navarra, casado con Margarita de Valois.