Fuentes Patrísticas de la Mariología de San Bernardo - Paula Solá, Francisco de (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
Nadie desconoce el valor que la Tradición tiene en las doctrinas teológicas. Por lo mismo resulta siempre interesante investigar las fuentes en que han bebido los grandes autores de la Teología católica; y hoy, que tanto se aprecia el estudio positivo, parece que se da quizás hasta demasiada importancia a los elementos históricos, dejando algo relegados al olvido los principios dogmáticos y los métodos escolásticos. No hay qúe confundir sin embargo la historia con la Tradición eclesiástica. La historia nos relata los hechos acaecidos y nos ofrece no pocas veces datos interesantísimos para comprender mejor el sentido de ciertos acontecimientos de orden doctrinal. La Tradición nos transmite las doctrinas que Jesucristo reveló a los Apóstoles y éstos transmitieron de palabra o por escrito a la posteridad cristiana. A esta Tradición se debe no poco el valor interpretativo de la Sagrada Escritura, el significado de las festividades litúrgicas, el sentido y alcance de los dogmas. Resulta, pues, interesantísimo conocer las fuentes a que han acudido los grandes Maestros de la Teología, a fin de seguir por ellos el hilo que nos lleva a los mismos Apóstoles.