La Inquisición española, ¿fué un tribunal eclesiástico, secular o mixto? - Llorca , Bernardino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
A medida que se van descubriendo y dando a luz nuevos documentos referentes a la Inquisición española, aparecen con más claridad muchos de los puntos discutidos acerca de la misma. Uno de ellos, apasionadamente debatido y expuesto siempre a las más opuestas interpretaciones, es sobre su carácter eclesiástico o secular. La inmensa mayoría de los tratadistas de la Inquisición ha emitido su parecer sobre esta cuestión fundamental. Al paso que unos, con Ranke y Hefele a la cabeza, defendían el carácter secular de la Inquisición española, en contraposición de la medieval, otros en cambio, como Ortí y Lara, se ponían de parte de su carácter estrictamente eclesiástico. Otros finalmente, entre los que podemos contar a Schäfer y Pastor, se declaran por un término medio, defendiendo el carácter mixto de la Inquisición.