Religión e igualdad en las reservas a la Convención sobre la eliminación de todas las formas de discriminación contra la mujer - Mut, María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
Aunque con la ausencia significativa de Estados Unidos de América, la inmensa mayoría de Estados de la comunidad internacional son parte de la Convención sobre la eliminación de todas las formas de discriminación contra la mujer. Sin embargo, en relación con otras convenciones, ésta es la Convención que cuenta con un mayor número de reservas destinadas a modificar o excluir la mayoría de sus disposiciones. Tras examinar las reservas, en este trabajo se sostiene que una gran parte de ellas tienen que ver con la difícil relación entre, por un lado, el derecho a la igualdad de hombres y mujeres que propugna la Convención y, por otro, el derecho a la libertad religiosa, que no aparece reflejado de una forma expresa en ella. Asimismo, se argumenta que el hecho de guardar silencio sobre cómo se relacionan ambos derechos humanos y no articular ningún tipo de medida tendente a su equilibrio y compatibilización incide tanto de forma directa como indirecta en la interpretación de la Convención y en la labor del Comité sobre la eliminación de todas las formas de discriminación contra la mujer.