La justificación en Rom 5, 16-19 - Bover, José Mª (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1945)
Para hallar en San Pablo el concepto básico de la justificación, ningún pasaje más apto que Romanos 5, 16-19. En él, y casi exclusivamente, recurre el término de justificación, conjugado con los de justicia y justo, doblemente contrapuesto a la condenación heredada de Adán y a la justicia de Cristo, de donde se deriva nuestra justificación. Además, este pasaje a primera vista parece favorecer a las teorías protestantes, antiguas y modernas, sobre la justificación: aunque, bien examinado, en realidad las condena. Por esto, se pondrá en su estudio atenta diligencia siguiendo el siguiente recorrido: primero, presentación sinóptica del pasaje fielmente traducido; segundo, examen lógico de las deducciones de las teorías protestantes; tercero, se procurará demostrar, precisamente, lo contrario a partir del texto mismo y su contexto inmediato; y, cuarto, se llevará a cabo un ensayo exegético y teológico del pasaje que pueda procurar el sentido preciso de los términos principales.