Valor apologético del segundo principio fundamental de la termodinámica: El argumento entropológico de la existencia de Dios - Puigrefagut, Ramón (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1944)
Como todas las pruebas en favor de la existencia de Dios consideran el Universo bajo un aspecto en el que aparece como no suficiente para sí, como finito o limitado, así el argumento entrópico en su forma más radical, que conduce, no sólo a un Organizador u Ordenador del Cosmos, sino a un Creador de la materia, puede formularse en los siguientes términos: Del segundo principio de la Termodinámica síguese que el Universo marcha incesantemente hacia un estado final de paralización o de muerte térmica. Ahora bien: este fin de la serie de los procesos energéticos del Cosmos, considerado en su integridad, importa el comienzo temporal de la misma. Por otra parte, si el curso del mundo no es eterno, también la materia, “substratum” de los intercambios energéticos, ha comenzado a existir en el tiempo (absoluto) o con el tiempo (cósmico). Luego existe un Creador del mundo, el cual o es el “Ens a se” (Dios), o lo supone, conforme al proceso lógico tan conocido de la Teodicea.