La respuesta de Esperaindeo a la consulta de Álvaro de Córdoba - Madoz, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1944)
Se ofrece exponer sobre la respuesta dogmática del abad Esperaindeo a su discípulo Álvaro de Córdoba. Lleva el sello característico de la buena producción literaria de los siglos mozárabes, conservadores de la herencia isidoriana: fiel y discreta adhesión a la tradición patrística, nitidez de conceptos y precisión de terminología en la formulación de los dogmas de nuestra fe, que no desaparece aun en medio de la decadencia del latín. Esperaindeo tuvo el buen acierto de servirse para sus soluciones de la profesión de fe trinitaria contenida en el libro VIII De Trinitate del Ps. Vigilio y de las precisiones cristológicas del II Concilio de Sevilla.