Vestigios de Tertuliano en la doctrina de la virginidad de María, en la carta "Ad amicum aegrotum, de viro perfecto" - Madoz, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1944)
La tesis doctoral presentada por F. Drewniak sobre la significación mariológica del Protoevangelio en la época patrística ha conferido actualidad a una carta, anónima todavía, Ad amicum aegrotum, de viro perfecto, que figura en el apéndice de los escritos supuestos de San Jerónimo. En este punto, se aborda el pasaje de la carta seudojeronimiana en su doctrina sobre la virginidad de María. Así, sin duda alguna, el autor de carta mencionada puede contarse entre los primeros defensores de la virginidad en la concepción. Por desgracia, y éste es el punto especial del estudio, tal vez no pueda decirse otro tanto respecto de su doctrina sobre la virginidad en el parto.