Palabras y silencios. El papel de la narrativa en dinámicas abusivas - Angulo Ordorika, Ianire (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2024)
En las dinámicas abusivas resulta tan importante lo que se dice como lo que se calla. Del mismo modo que el silencio juega un papel esencial en los abusos de cualquier tipo, también lo hace la narrativa, que ostenta la capacidad de interpretar la realidad y de propiciar o dificultar la existencia de prácticas abusivas en el seno de un grupo humano. Un discurso veraz, en el sentido más bíblico del término, por parte de todos los implicados propiciaría la transformación de una cultura abusiva en otra del cuidado. En este artículo, iluminaremos esta cuestión de la narrativa a la luz de la Escritura y de cómo se comprende la palabra en la tradición bíblica. Además, ofreceremos dos iconos bíblicos, la serpiente de Gn 3 y Elifaz, para ilustrar las características más frecuentes de los discursos tanto de perpetradores como de la comunidad en cuyo seno se producen los abusos.