¿Cuándo un abuso es delito? Perspectiva canónico penal del abuso - Sánchez-Girón Renedo, José Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2024)
Tras la entrada en vigor del nuevo Libro VI del CIC, el derecho de la Iglesia recoge nuevos delitos de abuso sexual, sea por admitir como autores a personas que no son clérigos (únicos posibles autores de estos delitos con anterioridad), sea por incorporar alguna nueva forma de abuso sexual o bien nuevas posibles víctimas. Esto aparte, se mantienen algunos delitos referidos a otro tipo de abuso que ya estaban en el CIC de 1983; y hay espacios de posible abuso que no se han tipificado específicamente como delito. Aparte de conocer qué modalidades son delito y cuáles no en cada momento del tiempo, es importante tener en cuenta otros elementos del derecho canónico, como la prescripción de la acción criminal.