La controversia sobre la noción de filosofía cristiana: I. Preliminares - Iriarte, Joaquín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1943)
Como derivación del resurgimiento escolástico, se han escuchado fuertes disputas sobre la noción de “filosofía cristiana”. Las que, además de interés cultural e histórico, al descubrirnos las vicisitudes y modos de ser de una controversia moderna tienen muy hondo contenido, pues tocan puntos actuales de la filosofía tradicional y de sus relaciones con la fe, el de su definición; su carácter científico, con frecuencia impugnado; lo que debe al agustinismo y al tomismo, si se falsifican y desnaturalizan con las diferencias y adjetivaciones que se le apliquen; si ella debe quedar concretada a una única escuela de las católicas, etc. El objeto de estas líneas no es sino historiar dicha controversia en toda su extensión y profundidad, en su significado y contenido pleno.