La crítica del Kantismo en la "Filosofía Fundamental" de Balmes - Florí, Miguel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1943)
Balmes, íntimamente persuadido de que tanto la solución de los problemas planteados por el progreso de las ciencias, como la refutación de los errores trascendentales de la moderna filosofía, debían buscarse en la enseñanza tradicional de las escuelas, emprende a es objeto un profundo examen de las ideas fundamentales del espíritu a la luz que sobre ellas proyectan los grandes escolásticos medievales, y teniendo siempre ante la vista el pensamiento filosófico contemporáneo, particularmente el que es reputado como su clave de bóveda e imprescindible introducción, el criticismo kantiano. La modernidad y el enfoque antikantiano de la Filosofía Fundamental de Balmes son en síntesis los dos aspectos que se destacan en el presente análisis como característicos de la obra balmesiana y claramente perceptible a lo largo de ella.