La "equidad" en los Concilios de Toledo - Sánchez de Lamadrid, Rafael (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1943)
El presente texto tiene la pretensión de señalar un hecho comprobado por el testimonio de los cánones conciliares toledanos, de esas españolas asambleas que tan decisiva influencia ejercieron, no solamente en la legislación canónica española, sino en la de la Iglesia universal. Este hecho es el de la equidad cristiana, de tal manera embebida en la legislación toledana, que puede decirse es una de sus características más acusadas. Para Los Padres de Toledo las leyes no solamente han de ser justas, sino que también han de ser equitativas; no solamente se ha de tener en cuenta la justicia y el derecho, sino que éste se ha de acomodar al mismo tiempo a las exigencias todas de la ley natural.