El Instituto de la Compañía de Jesús al morir San Ignacio (1556) - Portillo, Enrique del (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1942)
Ninguno de los libros que componen el Instituto de la Compañía de Jesús es ajeno a la mente e influjo de su fundador San Ignacio de Loyola. En las siguientes líneas se desarrolla dicha idea, reduciendo el asunto a tres puntos concretos: mención en las Constituciones de todos esos libros legales; libros ya compuestos, total o parcialmente, en vida del Santo; publicación y práctica de algunos, tales las Constituciones y Reglas ignacianas, antes de su muerte.