La palabra de Jesucristo, desde el punto de vista literario - Bover, José Mª (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1942)
Estas líneas se sitúan en el terreno literario del Evangelio y, desde este punto de vista, examina si en orden a la formación literaria posee también el Evangelio valor educativo. Para ello, el autor se ciñe a la palabra del divino Maestro y, más concretamente, a uno sólo de sus discursos, el llamado Sermón de la Montaña, reproducido más extensamente por San Mateo, y más compendiosamente por San Lucas. Se estudiará, pues, primeramente, la psicología literaria de Jesucristo y, a la luz de esa psicología única, se podrá a continuación apreciar en su justo valor los incomparables encantos literarios del Sermón de la Montaña.