Historia de la crítica en torno al misterio de la Ascensión - Larrañaga, Victoriano (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1936)
La Ascensión presenta una dificultad aún más grave que la Resurrección misma, porque parece estar en pugna hasta con el conocimiento más elemental de la física. Se constituye desde un principio el cuadro histórico de la crítica en torno al problema de la Ascensión del Señor, como punto de partida y preámbulo casi imprescindible del presente estudio. El cuadro es interesante y rico, de aspectos múltiples, dentro del marco general de la crítica del Nuevo Testamento, en el que surge tímidamente primero, para agrandarse pronto y tornar cuerpo a través de las diversas fases de su evolución progresiva, el problema, hasta definir sus últimos contornos y líneas. Fijar aquí en su dinamismo real y viviente esos contornos y líneas, dentro de la historia genética del problema es lo que pretende esta introducción.