El Neoscolasticismo y la Compañía de Jesús: III Allanando el camino a la Encíclica "Aeterni Patris" - Domínguez, Dionisio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1936)
El capítulo III de la primera parte de la obra “Il Neotomismo in Italia” del docto Profesor de Milán, Amato Masnovo, se propone rectificar la opinión de Giovanni Gentile: el Tomismo posterior a 1850 “alcanzó su apogeo en el 1870”. Esa labor jesuítica de propaganda tomista presenta, naturalmente, tres aspectos: el oficial de la Orden, y el apologético y didáctico de los particulares. Del primero se afirma que ya se ha dicho lo suficiente en artículos anteriores; al frente de las iniciativas apologéticas, no ya individuales sino colectivas, hay que presentar, como lo hace Masnovo, la campaña de la Civiltà Cattolica; y el tercero, que no se puede leer sin que involuntariamente venga a la mente la encíclica Aeterni Patris en su parte dispositiva.